Храм в Маще закрыли на два замка и договорились ждать решения спора в суде

Активистов ПЦУ, которые утром срезали замки на храме в селе Маща и удерживали его на протяжении нескольких часов, удалось уговорить решать конфликт в судебном порядке.

Обострения конфликта вокруг Свято-Иоанно-Богословского храма в селе Маща Костопольского района Ровенской области удалось избежать благодаря участию руководителя отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской и Сарненской епархиях УПЦ протоиерея Виктора Земляного, который прибыл на место инцидента и обязал правоохранителей обеспечить правопорядок. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

«Когда я приехал в церковь, меня не захотели впустить внутрь, представители полиции отказывались представляться и полностью поддерживали активистов ПЦУ, – сообщил отец Виктор. – Диалога добился лишь после того, как включил камеру и стал все снимать. Местные жители рассказали, что до моего визита правоохранители полностью поддерживали рейдеров».

Священнослужитель был вынужден объяснять правоохранителям, что религиозная община УПЦ до сих пор является законным собственником храма, поскольку все ее документы и право собственности не были отменены судом, к тому же, конфессиональный спор по храму в Маще уже в ближайшее время будет рассматривать Верховный суд Украины.

«Собственно, приведенные доводы подействовали и на представителей полиции, и на наших оппонентов. Благодаря этому удалось достичь определенных договоренностей, обе общины закрыли церковь на замки, каждая повесила свой, до окончательного решения дела в судебном порядке», – добавил протоиерей Виктор Земляной.

Напомним, сегодня около 8:00 сторонники ПЦУ срезали замки и захватили Свято-Иоанно-Богословский храм в селе Маща. Как позже рассказали очевидцы событий, в захвате приняли участие около 20 неместных мужчин, которые представились активистами Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Однако, когда верующие УПЦ позвонили руководителю этой группировки, тот опроверг участие ДУК ПС в захвате храма.