В Киевском патриархате анонсировали акцию против своей ликвидации

УПЦ КП объявила о проведении акции против своей ликвидации и опубликовала соответствующее заявление своего главы, Филарета Денисенко.

8 ноября 2019 года пресс-центр Киевской патриархии заявил о проведении «мирной акции протеста против незаконных действий по попытке ликвидации Киевского Патриархата».

В акции, которую планируют провести 11 ноября 2019 года в 9:00 на Европейской площади, приглашают принять участие представителей СМИ и всех, кому небезразлична судьба УПЦ КП.

Цель мероприятия – протест против «произвола судей и чиновников Министерства культуры Украины», «незаконных действий и судебных решений о попытке ликвидации» Киевского патриархата и шествие к Шестому апелляционному административному суду.

Пресс-служба также публикует заявление главы УПЦ КП «патриарха» Филарета, в котором, в частности, говорится, что Поместный собор 15 декабря 2018 года «не создавал ликвидационной комиссии УПЦ Киевского Патриархата, поэтому эта Церковь, согласно государственных законов, юридически продолжала существовать».

«После получения Томоса о Автокефалию 6 января 2019 мы увидели, что ПЦУ оказалась в зависимости от Константинопольского патриарха, и поэтому патриарх Филарет созвал Поместный собор УПЦ Киевского патриархата <…>

Поэтому решение Священного Синода 29 июля 2019 о создании ликвидационной комиссии о прекращении деятельности Киевской Патриархии и УПЦ Киевского Патриархата являются незаконными, с одной стороны, с другой – запоздалым. Почему? Потому что вновь Церковь – ПЦУ, а точнее Синод этой Церкви не имеет ни канонического, ни юридического права создавать ликвидационную комиссию той Церкви, которую она не создавала. А запоздалым – по той причине, что Поместный собор принял решение о выходе 20 июня 2019, а ликвидационная комиссия была создана 29 июля 2019.

Министерство культуры Украины не имело законного права снимать с регистрации Киевскую патриархию УПЦ Киевского Патриархата, потому что Патриарх Филарет, как руководитель этой религиозной организации не обращался ни о снятии с регистрации, ни о внесении изменений в Устав. Министерство приняло этот незаконный акт самовольно, вопреки закону о свободе религии», – говорится далее в заявлении и поясняется, что с этим связан протест против «незаконных действий Предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания и против незаконного снятия с государственной регистрации Киевской Патриархии УПЦ Киевского Патриархата Министерством культуры Украины в период правления Президента Украины Петра Порошенко».

Как сообщал СПЖ, ранее Киевский окружной админсуд признал отмену Уставов УПЦ КП незаконной и запретил проводить любые регистрационные действия, касающиеся Киевской патриархии и ее имущества.