Президент МАП: Запущенный Фанаром процесс может вызвать массовые расколы

«Папистские амбиции» патриарха Варфоломея могут привести к тому, что в каждой стране будет по две, три и более Православные Церкви, считает Сергей Гаврилов.

Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) Сергей Гаврилов опасается, что процесс, запущенный Константинопольским патриархом Варфоломеем в Украине, может вызвать массовые расколы Православных Церквей по всему миру, передают «РИА Новости».

«Я думаю, что у него (Константинопольского патриарха Варфоломея, – Ред.) есть папистские амбиции, – сказал Гаврилов в беседе с журналистами. – Ясно, что они носят не догматический характер. Но я думаю, что опасность в том, что запущен принцип домино, начнется массовый раскол Православных Церквей. В каждой стране будет по две, три, четыре и так далее».

По его мнению, такая угроза существует не только в Северной Македонии и Черногории.

«Есть немало претендентов, – пояснил Гаврилов. – Александрийская Церковь должна прекрасно понимать, что если начнут плодиться Церкви в африканских странах, и у них появится искушение разбираться между собой в том числе с помощью этих институтов, это будет страшно и ошибочно».

Он подчеркнул: чтобы не разрушить саму целостность мира, «надо вернуться к каноническому равноправному диалогу».

«Ясно, что иностранные, американские коллеги активно участвовали в мероприятиях в Украине, этому были массовые свидетельства. И те, кто начинал этот раскол, имели в виду не только создание какой-то Церкви на Фанаре, они имели в виду разорвать отношения между народами. Не только между Церквями», – сказал он, добавив, что сейчас важно не допустить такого развития событий, которые могут привести к глобальному конфликту.

Напомним, на заседании секретариата МАП, которое проходило в Афинах 14 ноября, Сергей Гаврилов назвал нападки радикалов на УПЦ проявлением терроризма.