Антицерковный законопроект Черногории признали соответствующим конституции

Парламентский комитет по законотворчеству Черногории отправил антицерковный законопроект на пленарное обсуждение.

Парламентский комитет по законотворчеству Черногории 24 декабря 2019 года признал законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» соответствующим конституции страны, сообщает «РИА Новости».

Сообщается, что «комитет парламента по законотворчеству большинством в семь из девяти голосов признал законопроект соответствующим конституции. Против были два депутата от оппозиции».

Законопроект, против которого активно выступала Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви, направлен на общее рассмотрение депутатами.

Ранее этот законопроект утвердило правительство и Комиссия по правам человека Скупщины (парламента) Черногории, а пленарное обсуждение и голосование по окончательному принятию документа ожидается 26 декабря.

При этом известно, что инициатором законопроекта является правящая Демократическая партия социалистов, которой (вместе с коалиционными партнерами) 42 из 81 парламентских мандата.

В свою очередь, против законопроекта выступили представители оппозиции, заявившие о своем намерении сорвать голосование.

Ранее СПЖ писал, что священство и монашествующие Черногории пришли под здание своего парламента с призывом не принимать дискриминационный законопроект на начавшейся парламентской сессии.