Настоятель Нотр-Дама допускает, что полностью спасти храм не удастся

Патрик Шове рассказал, что существует большая вероятность того, что своды Нотр-Дам-де-Пари могут рухнуть. 

Настоятель парижского собора Нотр-Дам Патрик Шове считает, что вероятность того, что удастся полностью сохранить конструкцию храма вряд ли превышает 50%, сообщает издание «Associated Press».

Он рассказал изданию, что «есть, может быть, 50% шанс, что он (собор – Ред.) будет спасен». Есть также 50% вероятность того, что строительные леса упадут на три свода храма, поскольку, как вы видите, здание все еще очень хрупкое».

Собор 12 века находился на реставрации во время апрельского пожара, который разрушил его крышу и обрушил шпиль. Так как больше нет крыши, которая бы поддерживала устойчивость массивной каменной конструкции, уцелевшие своды собора имеют решающее значение для поддержания его в хорошем состоянии, однако они слишком уязвимы.

По словам Патрика Шове, реставрационные работы после большого пожара, вероятно, не начнутся до 2021 года: «Нам нужно полностью убрать строительные леса, чтобы сделать здание безопасным, поэтому в 2021 году мы, вероятно, начнем восстановление собора». И только «после того, как леса снимут, мы сможем оценить состояние собора, количество камней, которые необходимо удалить и заменить».

Патрик Шове считает, что нужно еще как минимум три года для того, чтобы сделать собор достаточно безопасным, чтобы в него можно было войти, и намного больше времени, чтобы восстановить его полностью.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что хочет, чтобы собор был восстановлен к 2024 году, когда в Париже пройдет Олимпиада, но эксперты поставили под сомнение реалистичность этих сроков.

Ранее СПЖ писал, что впервые за два века в Нотр-Даме не будет рождественской мессы.