Владыка Варсонофий посетил пострадавшую от рейдерства ПЦУ общину Махновки

Правящий архиерей Винницкой епархии ознакомился с ходом строительства нового храма и передал в дар верующим канонической Церкви список иконы из Введенского монастыря.

26 декабря 2019 года митрополит Винницкий и Барский Варсонофий совершил архипастырский визит в село Махновка Казатинского района Винницкой области, где религиозная община Украинской Православной Церкви продолжает свою богослужебную деятельность и возводит для себя новый храм вместо захваченного раскольниками. Об этом сообщает пресс-служба Винницкой епархии УПЦ.

Архиерей осмотрел место, где строится храм, и пообщался с верующими. Также владыка Варсонофий передал общине дар от архиепископа Фастовского Дамиана – список иконы «Призри на смирение» из Свято-Введенского мужского монастыря Киева.

«Верующие УПЦ села Махновка также были бы благодарны любой помощи в эти трудные для их общины времена. Кто желает помочь верующим канонической Церкви в селе Махновка, обращайтесь в епархиальное управление по адресу: г. Винница, ул. Келецкая 59-А», – говорится в сообщении епархии.

Как сообщал СПЖ, ранее владыка Варсонофий посетил отобранный сторонниками ПЦУ храм в честь святого Георгия Победоносца в Махновке, который сейчас используется в качестве склада строительных материалов.

Напомним, 10 апреля 2019 года запрещенный за уклонение в раскол экс-клирик УПЦ Виктор Боднар, по чьей инициативе храм в Махновке перевели в ПЦУ, попытался напасть на владыку Варсонофия, который приехал поддержать прихожан, пострадавших от церковного рейдерства. Верующие стали на защиту своего архиерея, не допустив дальнейших провокаций. В августе 47-летний протоиерей Виктор скончался после продолжительной болезни.