Министерство юстиции начало разработку документа по капелланству в тюрьмах

Глава Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Виктор Яценко принял участие во встрече с советниками министра юстиции Украины.

Министерство юстиции Украины совместно с представителями пастырского совета по вопросам религиозной опеки начали работу по созданию «Положения о тюремном капелланстве», сообщает сайт УГКЦ.

24 декабря в Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины состоялась встреча представителей пастырского совета по вопросам религиозной опеки с советниками министра юстиции.

Во встрече с советниками министра принимали участие протоиерей Виктор Яценко, глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам пастырской опеки пенитенциарной системы, председатель пастырского совета Виктор Дудка, а также священник УГКЦ Константин Пантелей.

Сообщается, что  участники встречи обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия с Министерством юстиции по совершенствованию пастырства в тюрьмах.

В итоге, стороны пришли к соглашению образовать рабочую группу с целью проработки «Положения о капелланстве и мероприятий пастырской опеки в пенитенциарных учреждениях Украины».

Кроме того, было решено унифицировать порядок посещения капелланами и волонтерами учреждений предварительного заключения и учреждений, где лица содержатся в помещениях камерного типа.

Вместе с этим, участники встречи приняли решение об организации и развитии взаимодействия и координации мер относительно пастырского сопровождения персонала.

Ранее СПЖ писал, что на форуме в Киеве капелланы 16 стран разработали стратегию помощи узникам. ​​​​​