ПЦУ: Хиротонии Филарета ничтожны и антиканоничны

В ПЦУ уверены, что все «епископы» УПЦ КП – вовсе не епископы.

28 декабря 2019 года ПЦУ призвала «почетного патриарха» Филарета Денисенко прекратить «попытки с участием российских и пророссийских деятелей разрушения Поместной Церкви на радость врагам Украины», сообщает официальный сайт новосозданной религиозной структуры.

В обращении сказано, что Филарет Денисенко, несмотря на попытки ПЦУ «побудить его к прекращению самоизоляции и к выполнению соборной воли Поместной Церкви», «продолжает нарушать каноны и церковный Устав».

В ПЦУ напомнили, что «будучи фактически архиереем на покое» Филарет Денисенко «не имеет никаких канонических и уставных прав на созыв и проведение церковных собраний, на избрание и рукоположение архиереев».

В связи с этим в ПЦУ подчеркнули, что «на основании 4 правила ІІ Вселенского собора… все действия, совершенные Почетным Патриархом Филаретом вопреки канонам и Уставу Церкви являются ничтожными».

Поэтому, считают в новосозданной религиозной структуре, «каждый человек, объявленный ​​”епископом” незаконным способом со стороны Почетного Патриарха Филарета и “назначенный”, в частности, на кафедру, где уже есть законный архиерей – не епископ».

ПЦУ также призвала Филарета Денисенко и его нынешнее окружение «остановиться, одуматься, вернуться от избранного ими пути лжи и обмана – на путь истины, прекратить попытки с участием российских и пророссийских деятелей разрушения Поместной Церкви на радость врагам Украины».

Кроме того, представители ПЦУ предостерегли «духовенство и мирян от соучастия в беззаконных действиях, за которые наступит ответственность перед Богом и Церковью».

Ранее СПЖ писал, что на «Архиерейском соборе» УПЦ КП избрали трех новых «епископов».