Эрдоган осудил Макрона за идею «просвещенного ислама»

Турецкий президент выразил недовольство намерением французских властей «рассчитаться с мусульманами».

Президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал своего французского коллегу Эммануэля Макрона за его идею «просвещенного ислама». Об этом сообщает РИА Новости.

«В последнее время появляются такие понятия, как «французский ислам», «европейский ислам», «австрийский ислам». Но настоящая цель Макрона – это рассчитаться с мусульманами. Они хотят создать антиисламскую систему, при которой религиозные ритуалы можно проводить только дома, при которой запрещаются использование религиозных символов. Название такой системы не демократия, а тоталитаризм», – заявил Эрдоган в своем выступлении на видеоконференции Организации исламского сотрудничества.

Напомним, что ранее Макрон выступил с речью по поводу борьбы с исламским радикализмом во Франции. Президент Франции считает, что необходимо создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране. По его словам, необходимо освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей. Макрон также сообщил, что 9 декабря будет представлен законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей.

Раньше СПЖ сообщал, что во Франции предложили переименовать закон об «исламском сепаратизме».