СЕРБИЯ. Иерарх СПЦ: Украинская Православная Церковь – совершенная апостольская Церковь

Сербский Патриархат был и остается на стороне истины и канонического порядка, заявил архиепископ Охридский Иоанн.

Иерарх Сербской Православной Церкви архиепископ Охридский Иоанн направил обращение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором изложил свое видение текущего состояния межправославных отношений и церковной ситуации в Украине, сообщает Patriarchia.ru.

По его мнению, Православная Церковь ныне находится в состоянии нарушенного единства, которое внесло напряженность и нестроения в жизнь всех Поместных Православных Церквей. Иерарх подчеркнул необходимость сохранения многовекового канонического порядка и отметил, что Православная Церковь «никогда не имела и не может иметь единого центра по образцу Римско-Католической Церкви», поскольку каждая из Поместных Православных Церквей обладает всей полнотой апостольского наследия.

Архиепископ Иоанн заявил, что Украинская Православная Церковь – это «совершенная апостольская Церковь, добровольно сделавшая выбор остаться в юрисдикции Московского Патриархата и пользоваться автономией в границах Русской Православной Церкви».

Он напомнил, что при определении порядка действий в отношении раскольников ключевым всегда считалось мнение кириархальной Церкви, которая лучше всех знакома с ситуацией в пределах собственной юрисдикции.

«Невозможно, чтобы Синод какой-либо географически удаленной Церкви больше и детальнее знал о раскольниках и самосвятах на Украине», – заявил архиепископ Иоанн.

По его словам, «Сербская Православная Церковь уважает организационное устройство Московского Патриархата, неотъемлемой составной частью которого является самоуправляемая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием».

«Сербская Православная Церковь всегда была и остается на страже догматов, то есть на стороне истины и канонического порядка», – отметил архиепископ Охридский Иоанн.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*