КИЕВ. Юрист УПЦ призывает расследовать антицерковное заявление советника мэра Ивано-Франковска

КИЕВ. Юрист УПЦ призывает расследовать антицерковное заявление советника мэра Ивано-Франковска | Україна Православна

Деятельности Назария Кишака нужно дать надлежащую правовую оценку, считает протоиерей Александр Бахов.

Заявление о необходимости «зачистить» монастыри Украинской Православной Церкви, сделанное Назарием Кишаком, советником мэра Ивано-Франковска по вопросам безопасности и правопорядка, разжигает религиозную вражду и является реальной угрозой для верующих. Об этом сказал председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, сообщает Law.church.ua.

«Советник мэра Ивано-Франковска Назарий Кишак на своей странице в Фейсбук разместил призыв «очистить все московские монастыри», при этом он указывает адрес, по которому расположен Спасо-Преображенский храм УПЦ в Ивано-Франковске, и прикрепляет фотографию людей с оружием и хэштегом «смерть врагам». Таким образом господин советник призывает к противоправным и насильственным действиям в отношении верующих и учреждений Украинской Православной Церкви», – отметил протоиерей Александр Бахов.

Юрист призвал правоохранителей дать надлежащую оценку деятельности Н. Кишака, а мэра города – освободить советника от должности.

«Каковы бы ни были мотивы у господина Кишака, мы расцениваем его призывы, как реальную угрозу, и обращаемся в правоохранительные органы дать надлежащую оценку этим призывам и открыть уголовное производство по статье 161 Уголовного Кодекса Украины разжигание религиозной вражды. Также считаем, что лицо, которое призывает к насилию и разжиганию религиозной вражды, не может занимать такую ответственную должность. Призываем городского председателя Ивано-Франковска Руслана Марцинкива уволить советника по вопросам безопасности и правопорядка Назария Кишака», – отметил протоиерей Александр Бахов.

Священник также обратился к представителям органов государственной власти с просьбой воздержаться от провокаций на религиозной почве в дни Страстной седмицы. Неделя перед Пасхой, отметил протоиерей Александр Бахов, – важные и святые дни для верующих, и «хотя бы на это время» нужно «воздержаться от провокаций и не разжигать религиозную рознь».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*