Мозаичную икону из смальты установили в кафедральном соборе Коростеня

Изготовление мозаики уникальной технологии для собора Овручской епархии УПЦ профинансировал меценат, пожелавший остаться неизвестным.

В Овручской епархии Украинской Православной Церкви над входом в кафедральный собор в честь Рождества Христова в Коростене установили мозаичную икону, изготовленную из смальты, передает официальный сайт епархии.

Из мозаики изготовили большую икону «Господь Иисус Христос – Царь Славы – вечный Архиерей», которую вмонтировали в нише на лицевой стороне собор накануне праздника Входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Меценат этой иконы возжелал совершить это доброе дело в тайне, без огласки.

Новую икону оценил митрополит Овручский и Коростенский Виссарион (Стретович), который возглавил богослужение в кафедральном  соборе Коростеня.

Смальта – это изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов стекло. Для декоративных и отделочных работ ее начали использовать примерно во II—I веке до Рождества Христова в Древнем Риме, когда римская мозаика стала одним из основных художественных приемов в отделке интерьера.

Митрополит Овручский и Коростенский Виссарион (Стретович) возле кафедрального собора в честь Рождества Христова в Коростене, где установили мозаичную икону. Фото: ovruch.church.ua

Как сообщал СПЖ, власти Турции закрыли фрески монастыря Хора подвесными потолками и штукатуркой.