Во Флоренции обнаружили Луцкую псалтырь XIV века

В Италии нашли Луцкую псалтырь, написанную в 1384 году к годовщине смерти правителя Волынского государства великого князя Дмитрия-Любарта.

В итальянском городе Флоренция нашли Луцкую псалтырь, написанную в 1384 году к годовщине смерти правителя Волынского государства великого князя Дмитрия-Любарта. Ее заказали его сыновья, а писал настоятель луцкого Екатерининского храма отец Иван, передает «visnyk.lutsk».

Исследователи полагают, что рукопись была не только богослужебной книгой, но и летописью тех времен. В память о князе сборник псалмов передали расположенному в замке Любарта собору Иоанна Богослова.

В течение шести веков следы псалтыря были утеряны. Как отметил ученый Вячеслав Корниенко, в Украине о ней не знали и не указывали в отечественных исследованиях. Знали только, что на Волыни рукопись находился в ХVII века, последнее место – село Изов Устилужской общины.

Как оказалось, с 1932 года старинный псалтырь сохраняется в библиотеке Лоренцо Медичи во Флоренции и там значится как флорентийский. Выяснилось, что именно этот манускрипт и является разыскиваемым сборником псалмов.

По благословению митрополита Волынского и Луцкого Нифонта представители Волынской епархии Украинской Православной Церкви отправились в Италию.

«Я его точно мог узнать, зная, что написано на последней странице, – заявил один из священников. – Там было краткое резюме писаря. Невероятные ощущения, когда взял псалтырь в руки. Это действительно сенсационная находка. Хотя бы потому, что с ее помощью могли установить точный год смерти князя Любарта – 1383».

Как сообщал СПЖ, ученые реставрируют Псалтырь, пролежавшую под водой три столетия.