В израильском Лоде горят синагоги, власти говорят о гражданской войне

Мэр города попросил премьера-министра Израиля ввести в Лод войска, чтобы прекратить беспорядки, возникшие из-за еврейско-арабского противостояния. 

На прошлой неделе разгорелся конфликт между исламистами и израильтянами из-за полицейской операции Израиля в районах возле Храмовой горы. Произошедшие в ходе конфликта столновения особенную силу набрали в городе Лод, в котором проживают арабы и евреи.

«Горят синагоги. Подожжены сотни машин. Сотни арабских головорезов бродят по улицам. В Лоде разразилась гражданская война», – цитирует мэра издание «The times of Israel».

Экстремисты бросают бомбы с зажигательной смесью в еврейские дома, и люди выходят с оружием, чтобы защитить свои жилища и жизнь, сообщил подробности градоначальник. Он призвал вооруженных участников конфликта покинуть улицы Лода и разойтись по домам.

По словам мэра, текущими событиями разрушена многолетняя долгая работа, которую муниципальные власти проделывали для установления в городе этнического мира. «Ничего подобного не было в истории Израиля», – отметил он.

Градоначальник заявил, что полицейские не контролируют ситуацию и призвал премьера Биньямина Нетаньяху ввести в Лод войска, объявить чрезвычайное положение и установить в городе комендантский час.

Как ранее сообщил СПЖ, еврейско-арабский конфликт на Храмовой горе обострился до обмена ракетными ударами между Палестиной и Израилем.