Епископ Виктор: Оценка Синодом действий Фанара станет основой для Аммана-2

УПЦ подвергнет богословскому осмыслению антиканонические шаги Константинопольського Патриархата в Украине для будущего всеправославного совещания.

Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил дать богословскую оценку «новой» экклезиологии Фанара, которая сформировалась из признания за собой Константинополем каких-то особых прав среди других Поместных Церквей.

Претензии на господствующую роль в мировом Православии Фанарское руководство обосновывает 28 правилом IV Вселенского Собора.

В своем telegram-канале глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) написал, что считает весьма важным решение Синода УПЦ сосредоточить внимание на богословском, каноническом и историческом толковании этого Правила в контексте общецерковного учения о соборности и понимании первенства в Православной Церкви.

По словам епископа Виктора, в нашей стране сторонники патриарха Варфоломея пытаются сместить акцент с общеправославной значимости «украинской церковной проблемы» на «противостояние» между Русской и Константинопольской Церквами.

Поэтому ошибкой было бы видеть в одностороннем предоставлении Томоса ПЦУ лишь политические мотивы, считает иерарх. «Это каноническое и экклезиологическое преступление, причины которого гораздо глубже геополитических, временных планов тех сил, которые стоят на принципах защиты интересов Фанара» – подчеркнул архиерей УПЦ.

Епископ Виктор напомнил, что Иерусалимский Патриарх Феофил ІІІ предложил обсудить «украинский вопрос» на новой встрече Предстоятелей Поместных Церквей и выразил надежду, что «научно-богословская работа, проведенная в Киевской духовной академии относительно действий Константинополя в Украине, станет полезной основой для будущего Аммана-2».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*