Госдеп в отчете отметил нападение «Нацкорпуса» на дом священника в Золочеве

В Докладе о свободе вероисповедания в странах мира за 2020 год Госдеп отметил конфликты вокруг перерегистраций общин УПЦ в ПЦУ.

12 мая 2021 года Госдепартамент США опубликовал Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2020 год, в котором рассказал о конфликте вокруг храма в Золочеве и нападениях представителей «Нацкорпуса» на священника Максима Йоенко.

«По данным УПЦ МП, 6 августа несколько десятков человек повредили забор дома местного священника Золочевской УПЦ МП; многие наблюдатели охарактеризовали их как представителей «Национального корпуса», крайне правой и иногда жестокой политической организации. Нападавшие обрызгали забор граффити с критикой принадлежности прихода к Русской православной церкви (РПЦ), которые гласили: “РПЦ вон!” и “Кровь на ваших руках”», – гласит доклад Госдепа. 

Также в докладе затронута тема УПЦ и ПЦУ в 2020 году.

«Представители УПЦ МП и ПЦУ продолжали оспаривать некоторые приходские регистрации как не отражающие истинную волю своих прихожан. Лидеры УПЦ МП обвинили новообразованную ПЦУ в захвате церквей, принадлежащих УПЦ МП; ПЦУ ответила, что прихожане, а не ПЦУ инициировали передачу принадлежности», – отметили в Госдепе. 

Как ранее сообщал СПЖ, Госдеп США считает заявления о гонениях на УПЦ бездоказательными.