Иерарх УПЦ – журналу Сербской Церкви: действия Фанара в Украине неканоничны

Епископ Сильвестр (Стойчев) в интервью «Журналу Сербской Патриархии» рассказал Константинопольском папизме и его последствиях для УПЦ.

Ректор Киевских духовных школ епископ Сильвестр (Стойчев) в развернутом интервью «Журналу Сербской Патриархии» рассказал о неканоничном вмешательстве Константинопольского патриархата в церковную жизнь Украины и последствиях «восточного папизма» патриарха Варфоломея для верующих Украинской Православной Церкви, передает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Иерарх УПЦ отметил, что действия, которые совершил Константинопольский патриарх в отношении Украины – это беспрецедентный пример нарушения как канонических, так и нравственных норм. «Представители Фанара, и я полагаю, это очевидно для всех, руководствовались своими личными, властолюбивыми желаниями. Все понимают, что сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентных попыток Фанара построить церковное устройство таким образом, чтобы на вершине, с какими-то чрезмерными полномочиями, был глава Константинопольского Патриархата», – рассказал епископ Сильвестр. Он считает, что это полностью противоречит изначальному, древнему, традиционному и соборному принципу, осуществляемому в Церкви на уровне Вселенских и Поместных Соборов.

Ректор Киевских духовных школ рассказал, что патриарх Варфоломей в единоличном варианте по отношению к Украине решил этот вопрос, не согласовав его не только с Русской Православной Церковью, но и с другими Православными Церквами. «Красноречивый пример: бывшего митрополита Филарета (Денисенко) много десятилетий признавали раскольником сами фанариоты, таковым его считали и все Поместные Церкви – не год и не два, а целыми десятилетиями. Прежде чем принимать какие-либо решения по Украине, патриарх Варфоломей должен был узнать мнение Поместных Православных Церквей по данному вопросу. Своим решением Патриарх Варфоломей показал не только отношение к Украинской Православной Церкви, он, в принципе, показал свое отношение к Поместным Церквам и к вопросу церковного устройства», – сказал иерарх УПЦ.

Он отметил, что сейчас развивается то, что называется «восточный папизм», и любой епископ, который считает, что у него есть какие-то чрезвычайные полномочия, возможности и положение, и ищет богословские оправдания для подобного своего мнения, неизбежно становится на этот путь. Епископ Сильвестр рассказал, что еще в XIX веке ряд канонистов и историков РПЦ употребляли выражение «восточный папизм» по отношению к Патриарху Константинопольскому, но была надежда, что это явление не будет развиваться, а Константинопольский Патриарх не выйдет за «красные линии», за границы допустимого. «Но именно патриарх Варфоломей переступил эти границы. И сейчас православный церковный мир, к сожалению, находится в состоянии серьезного кризиса», – констатировал он.

Ректор Киевских духовных школ рассказал «Журналу Сербской Патриархии», что со стороны ПЦУ звучит все больше резких заявлений о том, что мы не являемся Церковью, что мы не должны существовать и так далее. «Но несмотря на это, единственной канонической Православной Церковью в Украине является УПЦ под руководством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия», – подытожил епископ Сильвестр.

Как сообщал СПЖ, патриарх Варфоломей снова заявил об особых привилегиях Фанара.