Благодарный человек способен вмещать больше благодеяний, – Предстоятель УПЦ

В праздник Вознесения Господня Блаженнейший Онуфрий призвал верующих быть благодарными Спасителю за Его дары.

Благодарный человек делает себя способным вмещать еще большие Божьи дары, чем уже имеет, а неблагодарный – недостойным иметь их. Об этом Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в проповеди 10 июня, в день праздника Вознесения Господня. Видео проповеди опубликовал Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель напомнил о дарах, которые Господь даровал людям Своим Воскресением и Вознесением, и призвал быть благодарными за эти дары.

«Господь Своим Воскресением уничтожил ад, отнял силу у смерти, снова подарил человеку вечную жизнь и блаженство, вернул нам потерянный Рай. В Своем Вознесении Господь возвысил нашу человеческую природу до небес (…) и послал нам Духа Святого, Духа Утешителя, которым Он наполнил и оживил Свою Церковь, которую создал Своей Честной Кровью для нашего спасения и в которой пребывает с нами во все дни до скончания века», – рассказал Блаженнейший.

Он пояснил, что «благодарный человек делает себя способным вмещать еще большие дары, нежели он уже имеет, а неблагодарный делает себя недостойным и того, что он имеет».

Наша благодарность Богу должна выражаться в словах молитвы и благодарном несении своего жизненного креста, который Господь дает каждому человеку для совершенствования и очищения духовного, добавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Мы не должны роптать на то, что что-то болит, что какие-то неудачи, а нужно заглянуть в себя и сказать: “Господи, Ты дал мне это лекарство, от чего оно? Этот крест – для чего Ты мне его дал?”, – и постараться исправить тот недостаток, от которого Господь врачует нас», – пояснил он.

Когда мы живем на земле в молитве, терпении и благодарности Богу, то делаем себя достойными и способными вмещать в себе дар вечного спасения, подытожил Предстоятель УПЦ.

[embedded content]

Как сообщал СПЖ, на Вознесение Господне Предстоятель УПЦ возглавил праздничное богослужение в Свято-Вознесенском соборе Флоровского женского монастыря в Киеве.