Митрополит Иларион: «ПЦУ» создана с целью вбить клин между русским и украинским народами на религиозном уровне

О тесном переплетении политических и экономических взаимоотношений свидетельствует состоявшийся 2–5 июня в северной столице Петербургский международный экономический форум, однако международные события нынешнего времени также ярко демонстрируют, как политика порой влияет на то, что относится к сфере религии. Об этом напомнил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

«Мы хорошо помним, как под влиянием американской администрации была легализована раскольничья структура на Украине, – подчеркнул он. – И ныне мы наблюдаем, как Америка всеми силами поддерживает эту раскольничью структуру. Так, когда недавно Госсекретарь США посещал Украину, он встретился только с лидером украинских раскольников. Он не встречался ни с главой канонической Украинской Православной Церкви, ни с представителями других религиозных конфессий – только с раскольничьим лидером, потому что эта так называемая «церковь» является креатурой Соединенных Штатов Америки».

Как отметил митрополит Иларион, деятельность «ПЦУ» направлена она на то, чтобы «вбить клин между русским и украинским народами не только в политическом, но также и в религиозном отношении».

Служба коммуникации ОВЦС