Спикер УПЦ: Церковь – это не только Блаженнейший, ее судьба в руках мирян

Протоиерей Николай Данилевич призвал верующих не бояться защищать свою веру, чтобы власть видела, что верующих УПЦ – большинство в Украине.  

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич во время молитвенного стояния у Верховной Рады 15 июня заявил, что судьба Церкви зависит не только от Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, а главным образом от мирян, которые должны встать на защиту Церкви, сообщает youtube-канал Перший Козацький.

«…Судьба Церкви не только в руках Блаженнейшего, епископата, священства, а главным образом в руках людей, верующих, мирян. Мы стоим здесь, читаем акафист Божией Матери, и дай Бог, чтобы эта молитва была услышана Богом, чтобы наши слова дошли до Президента и депутатов. Я думаю, что они уже прислушиваются. Я сужу по словам министра культуры Александра Ткаченко, который заявил, что для него сохранение межрелигиозного мира важнее вопроса переименования Церкви…Они видят, что нас много. И если бы мы не выступали, не выходили бы на крестные ходы, нас бы похоронили. А так мы живые, нас много и нас большинство. Надо не бояться и говорить, что мы христиане, украинцы, и мы защищаем наши законные права. Дай Бог чтобы в этот день власть почувствовала голос православных», – отметил он. 

Напомним, 15 июня верующие УПЦ во время молитвенного стояния у Верховной Рады передали два законопроекта, направленные на защиту прав верующих УПЦ. Эти законопроекты касаются двух законов, принятых при президенте Петре Порошенко – закона № 2662-VIII (о принудительной смене названия УПЦ в РПЦвУ) и 2673-VIII (закона для церковных рейдеров). 

[embedded content]

Как ранее сообщал СПЖ, нардеп Вадим Новинский заявил, что в стенах ВР достаточно людей, которые будут защищать УПЦ