Патриарх Иерусалима осудил религиозное насилие на Святой Земле

Патриарх Феофил осудил попытки радикальных группировок спровоцировать мусульман и христиан к противостоянию.

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил осудил религиозное насилие против христиан и мусульман со стороны радикальных группировок на Святой Земле, сообщает издание «Вима Ортодоксия».

Патриарх Иерусалимский Феофил назвал недавнее нападение на мечеть Аль-Акса «вопиющим нарушением права на свободу вероисповедания».

В своем послании Патриарх Феофил отметил, что аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф и комплекс Аль-Акса, размещенные на Храмовой горе – принадлежат мусульманам, и что нападение на это святое для них место – «это посягательство на свободу вероисповедания, закрепленную в международном праве и человеческой морали».

Патриарх также осудил попытки радикальных группировок спровоцировать мусульман и христиан к противостоянию посредством постоянных нападений и подстрекательства к насилию в отношении аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф, назвав любое присутствие в этом месте, не одобренное Департаментом по делам ислама, «вторжением». По словам Патриарха, «это должно прекратиться».

Наконец, Патриарх Феофил высоко оценил роль короля Иордании Абдаллы II в защите христианских и исламских святых мест, а также выразил признательность за усилия президенту Палестины Абу Мазену и Высшему президентскому комитету по церковным делам в Палестине «по повышению осведомленности о действиях радикальных групп».

Ранее СПЖ писал, что Патриарх Иерусалима призвал США к защите христиан в Святой Земле.