Крестный ход 2021 посвящен верности Православию, – Управделами УПЦ

Силы, легализовавшие украинский раскол, формируют свою версию Православия, поэтому идея верности истинному Православию является очень важной, отметил Управделами УПЦ.

В канун празднования 1033-летия Крещения Руси управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал, что крестный ход, который пройдет 27 июля в Киеве, будет посвящен идее верности святому Православию, сообщает newsoneua.tv.

«Этот аспект очень близок всем нам, украинцам. Ведь в борьбе за православную веру, ее отстаивание сформировалась наша идентичность, наше коллективное и государственное сознание», – подчеркнул управделами УПЦ.

Митрополит Антоний напомнил, как на протяжении всей украинской истории некоторые силы пытались размыть славянскую идентичность, сделать украинцев частью другого народа, властвовать над страной не только внешне, но и внутренне, и главная атака шла на Православную Церковь

«Ведь считалось, что если мы от нее (православной веры, – Ред.) откажемся, то нас смогут успешно ассимилировать. Фактически речь шла не только о духовном, но и политическом, культурном перекодировании сознания украинского народа. Наши предки это прекрасно понимали и поэтому боролись за веру до конца. Именно поэтому нам сейчас стоит изо всех сил беречь и хранить то, за что предыдущие поколения украинцев отдавали, в том числе, и свои жизни», – добавил управделами УПЦ.

По его словам, сейчас украинцы стоят перед более серьезной задачей, поскольку церковный раскол, посеянный в Украине, внес вражду и конфликты в украинское общество и угрожает уничтожением канонического Православия в Украине.

«Более того, на данном этапе этим расколом пытаются подменить настоящую УПЦ, забывая о том, что невозможно заменить чистую воду грязной без ущерба для духовного здоровья целого народа. Именно поэтому так важна тема верности Святому Православию. Если мы от него отпадем, если мы поддадимся искушению заменить Бога новым золотым тельцом, за которым маячат разные политические и идеологические концепции, то наша судьба – это стать сухой веткой, оторванной от живительной лозы, которой является Христос. А, как известно, у сухой ветки только одна судьба. И она очень незавидна», – отметил митрополит Антоний.

Управделами отметил, что силы, которые легализовали украинский раскол, формируют свою версию Православия, поэтому идея верности Православию является сейчас очень актуальной.

«И эта версия поистине устрашает, поскольку от нее веет холодом не только огромной гордости, но и отпадения от истинной веры…На фоне этих и других шагов Фанара возникает закономерный вопрос – а куда заведет украинских православных верующих Константинопольский патриархат, если он по многим моментам уже открыто отрицает основы Православной веры? Уверен, что все понимают риторичность этого вопроса и то, почему идея верности Святому Православию является сейчас столь актуальной», – добавил он.

Как ранее сообщал СПЖ, епископ Виктор (Коцаба) отметил, что участием в крестном ходе 27 июля украинцы подтвердят истинную веру.