СТАМБУЛ. Иерарх «номер два» на Фанаре вызывает дискомфорт у других архиереев Константинопольского патриархата

Многие недовольны «громким присутствием» на Фанаре митрополита Халкидонского Эммануила (Адамакиса)
«Громкое присутствие» на Фанаре митрополита-старейшины Халкидонского Эммануила (Адамакиса) вызывает у многих его собратьев-архиереев недовольство и разочарование после того, как его перевели на служение из Парижа в Стамбул, утверждает колумнист Мелхиседек из греческого издания «Оrthodox times».

«Мне сообщили, что митрополиты в районе Босфора, младшие или старшие, не очень довольны высокой мобильностью второго по классу, согласно уставу, иерарха на Фанаре», — отмечает колумнист.

Константинопольский патриарх Варфоломей «глубоко ценит его и считает способным взять на себя ведущую роль во Вселенском патриархате», — говорит Мелхиседек. «Многие признают, что в какой-то мере он не ошибается. Он полиглот и имеет опыт общения с православными и неправославными», — подчеркивает колумнист.

Однако предпочтение, которое отдает Эммануилу Константинопольский патриарх, настроило против него остальных, утверждает автор «Оrthodox times». Митрополиты на Фанаре говорят, что это первый случай, когда два митрополита не присутствуют на собраниях Константинопольского патриарха из-за Эммануила.

Причина этого — то, что встречи патриархом Варфоломеем всегда проходят сопровождении исключительно митрополита-старейшины Эммануила.

Митрополит Халкидонский считается «проблемой» в основном «командой» митрополита Принцевых островов Димитрия, члены которой явно недовольны Эммануилом и его деятельностью.

Митрополит Эммануил (Адамакис), не являющийся уроженцем Стамбула, взял на себя роль, далеко выходящую за рамки его обязанностей. Как глава «великой» Халкидонской митрополии, митрополит-старейшина Эммануил часто принимает на себя роль «лидера», который в итоге доставляет неудобства других иерархам и вызывает с их стороны «жалобы, которые, кажется, никогда не утихнут», отмечает Мелхиседек.

«Согласно моим источникам, вытеснение митрополита Адрианопольского Амфилохия, мягко говоря, из окружения Вселенского патриарха происходит по вине митрополита-старейшины Халкидонского», — утверждает колумнист.

Некогда могущественный митрополит, сильно повлиявший на отношения Фанара и Афин, в настоящее время Амфилохий «заморожен», и неизвестно, когда он вернется к активной деятельности на Фанаре, где теперь господствует Эммануил (Адамакис).

Фото: «Оrthodox times»