Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия с интронизацией

Ваше Высокопреосвященство, дорогой епископ!

Я от всей души поздравляю вас с избранием на древнюю кафедру черногорских митрополитов и посылаю вам мое братское целование в день вашей интронизации.

В этот торжественный день архипастыри, духовенство, монахи и верующие дети Православной Церкви собрались в Цетинском монастыре, чтобы совершить Таинство Таинств — Святую Евхаристию — и преподнести горячие молитвы за Ваше Высокопреосвященство, которого небесный Творец и Промыслитель мира волей Святого Духа и решением Священного Архиерейского Синода Сербской Православной церкви назначил на высокую должность митрополита.

Вы были достойным подвижником своего благословенного предшественника, Высокопреосвященного Митрополита Амфилохия — чрезвычайного архипастыря и богослова, оставил нам всем пример жизни, целиком посвященного Богу. Вместе с ним вы взяли на себя архипастырское попечение восстановления церковной жизни в Черногории в очень трудное время, когда православное население в Косово и Метохии и других сербских странах претерпело страшных страданий.

А нынешнее время, когда по промыслу Божьему вы полны решимости возглавить Митрополию Черногории и Приморья, полны испытаниями и искушениями. Подчиняясь воле Божьей, вы взяли на себя этот отнюдь не простой долг, надеясь на настоящую помощь Божию и поддержку всей Церкви. Знайте, дорогой Высокопреосвященный Епископ, что православный народ Украины молитвенно вместе с Вами.

Мы молимся Господу Иисусу Христу, доброму Пастырю и Первосвященнику нашей веры, чтобы Он дал вам помощь в служении Сербской Православной Церкви и в ведении православного народа на пути спасения.

Снова и снова мы провозглашаем Аксиос к Вашему Высокопреосвященству! От имени полноты сестринской Украинской Православной Церкви, мы хотим, чтобы Господь хранил и укреплял Вас физическим и душевным здоровьем на многая и благая лета!

С любовью во Христе,

Митрополит Киевский и всея Украины

Предстоятель Украинской Православной Церкви

ОНУФРИЙ

5 сентября 2021, Киев