МОСКВА. Анонсирована подготовка ко второй встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска

О времени проведения новой встречи будет объявлено за неделю.

Тема визита Папы Римского Франциска в Россию в настоящее время не стоит на повестке дня, однако новая встреча между понтификом и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоится. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью газете Corriere della Sera, сообщает Ria.ru.

Архиерей призвал разделять две темы – встречу религиозных лидеров и визит понтифика в Россию.

«Сегодня такая поездка не стоит на повестке дня наших двусторонних отношений. Однако это не означает, что их не следует развивать», – сказал митрополит Иларион.

В то же время глава ОВЦС дал понять, что идет подготовка к новой встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла – информация о ней появится незадолго до проведения.

«Помните, о встрече в Гаване было объявлено всего за неделю. Так вот, когда мы закончим подготовку второй встречи, мы объявим о ней неделей раньше», – сказал митрополит Иларион.

Как сообщает Patriarchia.ru, 6 октября 2021 года митрополит Иларион был принят Папой Римским Франциском в Ватикане. Стороны обсудили ряд вопросов, стоящих на повестке двусторонних отношений между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью.

Напомним, историческая встреча между Папой Римском Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоялась 12 февраля 2016 года в Гаване. По ее результатам было подписано Совместное заявление, в котором, в частности, религиозные лидеры призывают к прекращению вооруженного конфликта в Украине и выражают надежду на преодоление церковного раскола в стране.