Предстоятель: Кто благодарен Богу, получает еще больше благодеяний




Предстоятель: Кто благодарен Богу, получает еще больше благодеяний | Україна Православна




Правильное духовное устроение христианина, когда он считает себя недостойным Божественных даров.

Человек, который смиряется и благодарит Бога за то, что имеет, получает еще больше благодеяний. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Успенском соборе Святогорской Лавры 10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице.

Рассказывая о духовных уроках Евангельской притчи о чудесной ловле рыбы (Лк. 5:1-11), Предстоятель отметил, что первое, чему учит эта история, – это сила веры.

«Вера человека делает способным вместить невместимое. В Евангелии говорится, что праведники верой «угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне» (Евр. 11:34). Вера делает человека победителем над дьяволом и над всяким злом мира. Вера делает человека способным вместить в себе вечную жизнь и вечное спасение», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Как напомнил Архипастырь, есть вера ума и вера сердца.

«Вера ума – это когда мы признаем Бога, но не живем по правилам веры, а живем по своим правилам. Эта вера недостаточна для спасения. Вера сердца рождается от исполнения Божественных заповедей», – пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Второй урок, который мы получаем в этой притче, – надо стремиться к смирению.

«Все мы живем Божией милостью, Божией силой, Божией благодатью. Если человек правильно организует свою духовную жизнь, то духовные подвиги увеличивают в нем смирение. Мы должны осознанно сказать: “Господи, я недостоин того, что имею!”. Правильное духовное устроение христианина, когда он считает себя недостойным Божественных даров», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Если мы будем жить по Закону Божиему и верой сердца, критически смотреть на себя, то в нас будет рождаться смирение, продолжил Предстоятель. Тогда мы будем понимать, что окружены дарами Божьими, и будем благодарны Ему.

«Тот человек, который смиряется и благодарит Бога за то, что имеет, получает больше благодеяний Божьих. А тот, кто не благодарит, а сетует, – теряет и то, что имеет. Поэтому нужно благодарить за все Бога, жить по заповедям Божиим, и Бог всегда будет с нами», – подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.