В Ровно провели первый учредительный съезд региональной организации «Мирян»

«Миряне» Ровенской области на своем первом съезде поделились проблемами и согласовали планы на ближайшее будущее.

10 октября 2021 года в Ровно состоялся первый учредительный съезд среди региональных организаций общественного союза «Миряне», сообщает организация на своем youtube-канале.

На съезд в местном дворце культуры «Текстильщик» допустили только 100 участников из-за карантинных ограничений. Учредительное собрание посетили руководители Всеукраинского союза «Мирян». В частности, заместитель руководителя центрального офиса Владимир Филиппов рассказал о подготовленном организацией законопроекте №5835, который отменяет антицерковные законы, и о дальнейших действиях для того, чтобы он набрал достаточное количество голосов в Верховной Раде Украины.

Глава Ровенского областного подразделения ОС «Миряне» Татьяна Царук рассказала о борьбе верующий УПЦ в Ровенской области за своих права. Она сообщила, что за последние годы 74 общины пострадали от действий раскольников ПЦУ и УПЦ КП, которые захватили 32 храма канонической Церкви. «По 42 храмам – постоянная угроза, постоянная война. Нам важно юридически защитить свою Церковь, чтобы в дальнейшем иметь сильное основание в осуществлении миссионерской деятельности, отстаивании и популяризации христианских и традиционных семейных ценностей», – сказала Царук.

Поздравил участников съезда руководитель отдела по урегулированию межконфессиональных споров при Ровенской епархии УПЦ протоиерей Виктор Земляной. Он передал мирянам благословение от временно управляющего Ровенской епархией епископа Дубенского Пимена, а также отметил, что верующие вынуждены объединятся в общественную организацию для отстаивания прав своей Церкви. «Защищая наши храмы, мы столкнулись с проблемой, когда против нас стала государственная машина. Борясь свои права, мы вынуждены объединиться под патронатом ОС «Миряне»», – сказал священник.

Во время съезда региональной организации миряне определились с кандидатурами руководителей всех районных подразделений, на которых возложены обязанности регистрации людей на местах и обсудили сотрудничество с другими общественными организациями, которые возглавляют верующие УПЦ. Также определились с размером членских взносов, чтобы сформировать фонд организации, которая таким образом не будет зависимой от отдельных меценатов или бизнесменов.

[embedded content]

Как сообщал СПЖ, давление на УПЦ привело к мобилизации наших мирян, сказал епископ Виктор.