ЧЕРКАССЫ. Митрополит Феодосий совершил великое освящение храма в селе Гельмя́зов Золотоношского района

9 января, в Неделю по Рождестве Христовом и в день памяти св.ап.первомч. и архидиакона Стефана, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий совершил великое освящение храма в честь Святой Троицы в селе Гельмя́зов Золотоношского района.

Перед началом освящения владыка Феодосий рассказал прихожанам о значении священнодействий, которые совершаются во время освящения и поздравил присутствующих с тем, что они являются непосредственными свидетелями и участниками радостного события духовного рождения храма Божиего.

После освящения была совершена литургия. На Малом входе, за усердное служение Православной Церкви в священном сане, владыка, по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия, наградил настоятеля храма протоиерея Стефана Горбунова правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни.

По окончании богослужения митрополит Феодосий поздравил прихожан со значимым событием в жизни прихода и с Рождественскими праздниками, а всем детям, присутствовавшим за богослужением, вручил по сладкому подарку.

Историческая справка:
Во времена Киевской Руси поселение входило в состав Переяславского княжества. Некоторые историки предполагают, что село существовало в XII ст. Первое письменное упоминание о селе датируется 1616 годом. В русской “Книге большого чертежа” которая составлена в 1627 году деревня называется Елмазов, или Алмазов.
В 1656 году патр.Макарий III вместе с сыном Павлом Алепским возвращаясь из Москвы, проезжал по Гельмязову. Село было одним из центров восстания Переяславского полка в 1666 году, после чего через несколько лет было разорено.
В войне 1812 года участвовал сотник Трофим Ильяшенко, который в будущем дослужился до генерала от инфантерии. В Гельмязове служил священник краевед Николай Богацкий, из произведений которого известно о двух храмах в селе – Успенский пятикупольный, большой, 1760 года постройки, и Николаевский. Горело оба храма, Успенский сгорел полностью.
К началу ХХ ст. село стало большим, возросло количество дворов и жителей. Действовали водяная мельница, мыловарня, медоварня.
В 1919 году в селе осталась советская власть, а в 1923 году село стало райцентром Полтавской обл. В годы Великой Отечественной войны действовал партизанский отряд.
Современный Троицкий храм был построен в 1841 году в стиле ампир. Колокольня увенчана высоким шпилем. За Алтарем похоронены строитель и первый священник этого храма. Храм закрыт в хрущевское время, а открыт в 1991 году.

Информационно-просветительский отдел Черкасской епархии